Maca wurzel / Maca pulver
Sie haben schon von den Vorteilen der Maca-Wurzel oder des Maca-Pulvers gehört, aber Sie wissen noch nicht genug darüber und trauen sich nicht, damit anzufangen? Das ist einfach, denn diese Pflanze, die reich an wertvollen Vitaminen und Nährstoffen ist, ist wenig bekannt und kann Lösungen für eine Vielzahl von Problemen bieten. So hat es zum Beispiel eine große hormonregulierende Wirkung, steigert die Fruchtbarkeit, hilft Frauen im Wechselalter, reduziert Stress, verbessert die Immunität, kann bei Migräne helfen, steigert die Energie, die Gehirnfunktion, schärft das Gedächtnis und unterstützt sogar die sexuelle Funktion, indem es die Libido steigert. All diese Vorteile sind unglaublich, aber sie sind alle wahr, und die wissenschaftliche Forschung hat sie hinreichend belegt.
In diesem Artikel erfahren Sie alles, was Sie über die Maca-Wurzel wissen müssen. Wir gehen auf alle wichtigen Faktoren der Maca-Wurzel ein und hoffen, dass die Lektüre des vollständigen Informationsblatts alle Ihre Fragen und Zweifel beantwortet.
Die Themen unserer Artikel:
Der Ursprung der Maca-Wurzel
Wissenschaftliche Erkenntnisse über die Wirkung der Maca-Wurzel
Positive Wirkungen der Maca-Wurzel
- Wissenschaftlicher Nachweis von Maca
- Steigerung der Fruchtbarkeit
- Steigerung der Libido, Unterstützung der sexuellen Funktion
- Für Sportler: Stärkung der Muskeln, Steigerung der Energie
- Abnehmen mit Maca-Pulver
- Verbesserung der Immunität, Vitalität
- Gehirnfunktion, Unterstützung des Gedächtnisses (Linderung von Migräne)
- Stress abbauen
Negative Auswirkungen der Maca-Wurzel
Verwendung der Maca-Wurzel
Wie man die Maca-Wurzel konsumieren kann
Der Ursprung der Maca-Wurzel

Die Maca-Wurzel ist unter mehreren Namen bekannt, auch als peruanischer Ginseng oder Lepidium meyenii. Diese Namen weisen auch auf die Herkunft der Maca-Wurzel hin, die in den Anden in Zentralperu in Südamerika vorkommt.
Botanisch gesehen gehört er zur Familie der so genannten Kreuzblütler und ist damit im Wesentlichen mit den bekannten Gemüsesorten wie Blumenkohl, Brokkoli, Rettich und Kohl verwandt. Sie wächst wild oberhalb von 4000 Metern und ist eine Knollenpflanze. Vor dem Verzehr wird sie verarbeitet, d. h. getrocknet und konserviert, und in diesem Zustand wird sie als MacaPulver verzehrt.
Der Eigengeschmack ist nicht so delikat, obwohl er ähnlich wie Walnüsse ist, etwas süß, aber typischerweise erdiger, so dass er nicht pur gegessen wird, sondern in Kuchen, Pudding oder verschiedene, vorzugsweise gesunde, Gerichte wie Brei gemischt wird.
Die Inkas entdeckten ihn als uraltes Nahrungsmittel dieses alten Volkes, und dank archäologischer Forschungen wurde er sogar angebaut.
Der heute gebräuchlichste Name stammt wahrscheinlich aus der Inka-Sprache Kechua.
Das “ma” bedeutet “auf einem Berg gewachsen” und das “ca” bedeutet “stärkende Nahrung”. Dies deutet darauf hin, dass er bereits vor zweitausend Jahren als Nahrungsmittel und zu medizinischen Zwecken verwendet wurde.
Es ist bekannt, dass die Inkas Maca-Pulver zu sich nahmen, bevor sie in die Schlacht zogen, um ihre Kraft und Ausdauer im Kampf zu steigern, und dass es von den Inkas auch als Aphrodisiakum verwendet wurde.
Es heißt, dass während der spanischen Eroberungen die aus Europa mitgebrachten Tiere mit dem Hochgebirgsklima nicht zurechtkamen und ihr Bestand zurückging, was schließlich durch die Verwendung der Maca-Wurzel ausgeglichen wurde.
Seine leistungssteigernden Eigenschaften sind bei den Ureinwohnern Perus bekannt, und er wird auch heute noch als starkes Potenzmittel für Männer und Frauen verwendet.
Wissenschaftliche Belege für die Wirkung der Maca-Wurzel
Die Datenbank PubMed (US National Library of Medicine National Institutes of Health Search database) enthält zahlreiche Quellen, die die positiven Auswirkungen der Maca-Wurzel analysieren. In dieser Datenbank werden biologische und medizinisch-wissenschaftliche Veröffentlichungen gesammelt, so dass ein Großteil der Informationen über die Maca-Wurzel, die hier zu finden sind, wissenschaftlich abgesichert ist. Wir haben diese wissenschaftliche, professionelle Quelle als Grundlage für diesen Artikel verwendet.
Die Maca-Wurzel wurde auf verschiedene Weise untersucht, so dass es genaue Informationen über die Art der enthaltenen Vitamine gibt. Zum Beispiel die Vitamine A, B1, B2, B3, C, D, Kalzium, Magnesium, Eisen, Zink, Kupfer, Natrium, Kalium, Eiweiß (etwa 15 %), Ballaststoffe, Aminosäuren, Fettsäuren und andere einzigartige Verbindungen wie Macaen und Macamid.
Natürlich ist die Maca-Wurzel kein Ersatz für eine abwechslungsreiche, vitaminreiche Ernährung und eine gesunde Lebensweise, zu der auch regelmäßige Bewegung gehört. Die positiven Auswirkungen sind von Person zu Person unterschiedlich und nicht garantiert, aber sie sind ein guter Ausgangspunkt für die Vorbeugung oder Behandlung eines Problems oder sogar als Heilmittel oder Alternative.
Positive Wirkungen der Maca-Wurzel
1. die Hormonregulierung (Menopause, Menstruationsstörungen)
Maca-Pulver, das aufgrund seiner adaptogenen Eigenschaften ein natürlicher Hormonregulator ist, sorgt für ein gesundes Funktionieren sowohl des weiblichen als auch des männlichen Hormonsystems. Das bedeutet, dass die Maca-Wurzel eine ausgleichende Wirkung auf die Vitalfunktionen unseres Körpers hat, d.h. sie hat die natürliche Fähigkeit, dem Körper zu helfen, sich an physischen und psychischen Stress anzupassen. Die Maca-Wurzel bremst überaktive Organe und beschleunigt unteraktive Organe.
Dies ermöglicht es den Organen, die nicht richtig funktionieren, wieder auf ihr richtiges Niveau zu kommen, während die Arbeit der gesunden Organe durch das Kraut nicht beeinträchtigt wird. Das bedeutet, dass das Maca-Pulver immer dort wirkt, wo es am meisten gebraucht wird.
Aus diesem Grund hat es eine sehr gute Wirkung auf Menschen, die sich in den Wechseljahren befinden, es kann bei der ergänzenden Behandlung von Wechseljahrsbeschwerden helfen, und es kann zur Linderung der Symptome der Wechseljahre eingesetzt werden.
Auch die Menstruation und Menstruationsstörungen hängen mit dem Hormonhaushalt zusammen. Wie bei den Wechseljahren hat sich gezeigt, dass die Maca-Wurzel die Funktion der Eierstöcke regulieren kann, was bei den oben erwähnten Menstruationsbeschwerden helfen kann und auch prämenstruelle Symptome lindern oder beseitigen kann.
2. steigende Fruchtbarkeit
Da Maca-Pulver den Sauerstoffgehalt im Blut erhöht, wird es auch zur Steigerung der Fruchtbarkeit eingesetzt. Die Maca-Wurzel ist ein natürlicher Ersatz für anabole Steroide, die heute die häufigsten leistungssteigernden Medikamente sind, aber auch viele, sogar irreversible Nebenwirkungen haben.
Seine positiven Wirkungen wurden wiederholt nachgewiesen, während seine Nebenwirkungen – im Gegensatz zu denen von Anabolika – so gut wie nicht vorhanden sind, aber darauf werden wir in einem anderen Unterabschnitt näher eingehen.
Bei Männern erhöht Maca-Pulver die Spermienproduktion, da es sowohl die Anzahl als auch die Beweglichkeit und die Qualität der Spermien beeinflusst, und kann auch die Prostatavergrößerung verringern.
Er hat auch einen positiven Einfluss auf Frauen, da er dank seiner ausgleichenden Wirkung auf den Hormonhaushalt die Fruchtbarkeit unterstützen und bestimmte Formen der Unfruchtbarkeit behandeln kann.
3) Steigerung der Libido, Unterstützung der sexuellen Funktion
Wie bereits erwähnt, wurde dieses Kraut von den Inkas und den peruanischen Ureinwohnern zur Steigerung der männlichen und weiblichen Sexualfunktion verwendet. Studien haben gezeigt, dass bei Männern, die unter leichten Erektionsstörungen litten, deutliche Verbesserungen zu beobachten waren.
Es gibt mehrere mögliche Ursachen für diese leichten Probleme, z. B. ein verengtes Gefäßsystem in schlechtem Zustand, das den Penis nicht mit dem nötigen Blut versorgen kann, oder Stress, der die Muskeln daran hindert, sich zu entspannen.
Da Maca-Pflanze auch den Sauerstoffgehalt im Blut beeinflusst, ist es eine gute Möglichkeit, diese Art von Problem bei Männern mit leichter erektiler Dysfunktion positiv zu beeinflussen, und es ist auch wirksam gegen Stress.
Es ist auch ein natürliches Potenzmittel, das eine gute Möglichkeit ist, die allgemeine sexuelle Gesundheit zu unterstützen, indem es die Libido und das sexuelle Verlangen steigert und es ist ein natürliches Aphrodisiakum.
4. für Sportler: Stärkung der Muskeln, Steigerung der Energie
Zum Glück müssen unsere Landsleute heute nicht mehr wie die Inkas in die Schlacht ziehen, aber Maca kann auch bei anderen körperlichen Anstrengungen eine positive Wirkung haben. Maca-Pulver ist auch in der Lage, die Ergebnisse verschiedener sportlicher Aktivitäten zu verbessern, da es sich auf die Entwicklung und Stärkung der Muskeln auswirkt.
Dank seiner leistungssteigernden Eigenschaften wird es zunehmend von aktiven Sportlern und Bodybuildern verwendet, da es die Stärkung und harmonische Entwicklung der Muskeln ohne den Einsatz schädlicher Chemikalien ermöglicht. In einer wissenschaftlichen Studie wurden Radfahrer getestet. Die Hälfte der Radfahrer erhielt Maca-Pulver, die andere Hälfte nicht.
Es überrascht nicht, dass die Radfahrer, die Maca-Pulver zu sich nahmen, viel mehr aushalten konnten. Das Experiment hat einmal mehr bewiesen, dass Maca-Pulver eine große leistungssteigernde Wirkung hat, so dass es in der Tat ein Kraut ist, das Sportler konsumieren sollten.
5. mit Maca-Pulver abnehmen
Obwohl Maca-Pulver nicht per se fettverbrennend wirkt, fördert es die Erholung nach dem Sport. Nach dem Sport erholen sich unsere Muskeln schneller, so dass wir häufiger und effizienter trainieren können, was bedeutet, dass Maca-Pulver indirekt zur Gewichtsabnahme beiträgt.
6. die Immunität und Vitalität zu verbessern
Die Maca-Wurzel ist auch sehr gut für das Immunsystem, denn sie stärkt und erhöht dessen Widerstandskraft auf natürliche Weise. Eine gute Immunität, d.h. ein Schutz gegen verschiedene Krankheiten, ist eine weitere positive Wirkung der Maca-Wurzel, die in vielen Lebenssituationen nützlich sein kann. Es kann auch zur Bekämpfung einer leichten Erkältung oder als ergänzende Behandlung bei schwereren Krankheiten eingesetzt werden.
Die Vitalität – oder Lebenskraft – von Menschen mit ausreichender Immunität und Energie ist logischerweise viel besser als bei Menschen mit einem schwachen Immunsystem. Dies bedeutet, dass Sie dieses Kraut auch konsumieren können, um Ihre allgemeine Stimmung zu verbessern. [6]
7. die Gehirnfunktion, das Gedächtnis (Linderung von Migräne)
Die Maca-Wurzel hat die Fähigkeit, nicht nur die körperliche, sondern auch die geistige Leistungsfähigkeit zu steigern. Die Wirkung der Maca besteht darin, dass sie die Gehirnzellen vor verschiedenen Arten von Schäden schützt. Je älter Sie werden, desto mehr sollten Sie von der wohltuenden Wirkung der Maca-Wurzel profitieren, denn sie hat die Kraft, die Gehirnfunktion zu stimulieren. Es verbessert auch die kognitiven Fähigkeiten gesunder Menschen, die noch nicht alt genug sind, um als ältere Menschen zu gelten, und steigert ihre geistige Leistungsfähigkeit. Es wird auch zur Verbesserung des Gedächtnisses empfohlen und kann sogar bei Migräne helfen.
8. den Stress abbauen
Stress ist für viele von uns ein Problem in der heutigen schnelllebigen Welt, in der wir uns nicht so schnell an die Umstände anpassen können, wie wir es gerne würden. Da Maca-Pulver dank seiner oben erwähnten adaptogenen Eigenschaften unserem Körper hilft, sich anzupassen, kann es uns auch bei der Bewältigung von Stress widerstandsfähiger machen.
Die negativen Auswirkungen der Maca-Wurzel
Der Verzehr der Maca-Wurzel hat keine negativen Auswirkungen auf den Organismus, weder äußerlich noch innerlich. Bei Schilddrüsenproblemen sollte man jedoch einen Arzt konsultieren, da das Kraut Stoffe enthält, die die normale Funktion der Schilddrüse beeinträchtigen können. Da es sich um eine adaptogene Pflanze handelt, wird empfohlen, sie regelmäßig einzunehmen, da ihre Wirkung am besten ist, wenn sie kontinuierlich über einen langen Zeitraum eingenommen wird.
Verwendung der Maca-Wurzel
Es gibt viele Verwendungsmöglichkeiten für dieses Kraut. Sie wird nicht nur als Pulver, sondern auch als Maca-Tabletten oder Maca-Wurzelkapseln verkauft. Es lohnt sich zu prüfen, wie viel MacaWurzel tatsächlich in einem bestimmten Produkt enthalten ist, denn es gibt viele Produkte, die nur sehr wenig von dem Kraut enthalten und andere Inhaltsstoffe, die die der MacaWurzel zugeschriebene Wirkung haben.
Wenn es also eine Veränderung bei unserem Problem gibt, ist es leider unwahrscheinlich, dass sie auf den natürlichen Wirkstoff der Maca zurückzuführen ist.
Besonders verdächtig ist es, wenn das Produkt verspricht, nur eine halbe Stunde vor der Aktivität eingenommen zu werden und die Wirkung tagelang anhält. In einem solchen Fall sollte man vermuten, dass dem Produkt der Wirkstoff eines Arzneimittels oder einer anderen pflanzlichen Medizin zugesetzt wurde. MacaPulver ist wirksam, wenn es über einen längeren Zeitraum, mindestens 6-8 Wochen, eingenommen wird.
Wie bei allen ungewohnten Lebensmitteln sollte MacaPulver anfangs in kleinen Dosen eingenommen und dann allmählich gesteigert werden, bis die in der Packungsbeilage des Produkts angegebene Menge erreicht ist. Je länger Sie Maca-Pulver einnehmen, desto bessere Ergebnisse können Sie erwarten, und Sie müssen sich keine Sorgen über die Nebenwirkungen machen, die bei verschreibungspflichtigen Medikamenten auftreten können.
Möglichkeiten der Einnahme der Maca-Wurzel

Eine Überdosierung von MacaPulver ist praktisch unmöglich, da es, wie bereits erwähnt, keine nachgewiesenen Nebenwirkungen hat. Natürlich sollte er nicht überdosiert werden, er wird normalerweise nicht allein verzehrt, aber es ist eine gute Möglichkeit, ihn zu einem Essen oder Getränk hinzuzufügen, das uns schmeckt.
Die Maca-Wurzel ist hauptsächlich als Pulver erhältlich, das eine mehlähnliche Konsistenz aufweist.
Dies macht es zu einem großartigen Zusatzstoff für Kuchen, Torten, Scones, Brot und Scones. Er kann auch Müsli und Getränken zugesetzt werden. Es kann zum Beispiel einem Smoothie aus gesunden Zutaten hinzugefügt werden, um ein wirklich starkes und vitaminreiches Getränk herzustellen.
Viele Menschen sagen, dass die MacaWurzel wie Toffee riecht und ähnlich schmeckt – manche sagen, sie schmeckt nach Nüssen und Erde. In jedem Fall lohnt es sich, ihn zu süß schmeckenden Speisen hinzuzufügen, sei es zu Pudding, Milchreis oder Haferflocken. Auf englischsprachigen Websites finden sich einige sehr schmackhafte und leckere Rezepte, in denen MacaPulver verwendet wird.
Es kann irreführend sein, dass ein japanischer Tee, der MacaTee genannt wird, auch Maca-Tee genannt wird, was die korrekte Bezeichnung für einen sehr ähnlichen Tee namens Matcha-Tee ist. Natürlich kann man die Maca-Wurzel auch in Tee einrühren, aber einen subtileren Geschmack erhält man, wenn man sie stattdessen in Kaffee einrührt. Es gibt also keine Bezeichnung für Tee, aber so nennen viele Menschen den japanischen Matcha-Tee, der eine charakteristische grüne Farbe hat.
Es gibt gepresste und gebrühte Formen der MacaWurzel, aber es ist am besten, Maca-Pulver nicht zu brühen, da die Hitze wichtige Bestandteile der Pflanze zerstören kann.
Wir hoffen, dass es uns gelungen ist, ein umfassendes Bild von den verschiedenen Wirkungen und Verwendungsmöglichkeiten der Maca-Wurzel zu vermitteln. Wir hoffen auch, dass Sie diese ausführlichen Informationen, die auch die Ergebnisse wissenschaftlicher Untersuchungen enthalten, in der großen Menge an Informationen im Internet, die nicht unbedingt verbindlich sind, schnell finden werden, da wir versucht haben, alle Bereiche abzudecken, die Sie vor der Verwendung der Maca-Wurzel wissen sollten.
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